ISI em Eletroquímica desenvolve solução para indústria de biotecnologia

CASES02/05/2024
Foram desenvolvidos sensores que identificam a presença e a ausência da bactéria Salmonella
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Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS, 2015), a bactéria Salmonella enterica é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos a nível global, podendo causar febre, diarreia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e até infecções mais graves em crianças pequenas ou idosos.

No setor avícola, a contaminação por Salmonella é uma das problemáticas de forte impacto na saúde pública, sendo o método microbiológico considerado como método padrão-ouro (pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA). 

Uma das desvantagens deste método referência é o elevado tempo de análise (24 a 72 horas) e a necessidade de envio de amostras para laboratórios de análise, sendo fatores determinantes na tomada de decisão ágil de empresas do setor alimentício. E foi pensando na redução deste tempo de análise que a Biotecnal, empresa de Toledo dedicada à pesquisa e desenvolvimento de produtos biotecnológicos, buscou junto ao Instituto Senai de Inovação (ISI) em Eletroquímica, soluções para atender esta demanda.

 

Metodologia eletroquímica e óptica

 De acordo com a pesquisadora Leticia Megumi Ochiai Takahashi, para solucionar essa problemática, o ISI-EQ desenvolveu uma metodologia eletroquímica e uma metodologia óptica, cujos tempos de análise reduzidos (em torno de duas horas), permitiu a obtenção de sensores para Salmonella que identificam a presença ou ausência desta bactéria em amostras de swab de carcaça de animais. Ainda, para o sensor eletroquímico desenvolvido, obteve-se um sensor de baixo custo agregado e com a possibilidade de realização de análises in loco.  

 “Os resultados obtidos neste projeto foram promissores para ambas as metodologias, em que se pode diferenciar não apenas casos negativos e positivos para a presença de Salmonella, mas também pode-se diferenciar de bactérias interferentes como Escherichia coli e outras comumente encontradas em carcaça de animais. Ainda, é importante ressaltar que ambas as metodologias são complementares, em que a eletroquímica poderá ser utilizada em análises in loco e a óptica poderá ser realizada para confirmação rápida em laboratório da natureza da bactéria, baseada na biblioteca de dados construída neste projeto”, explica.

 Assim, com o aumento de maturidade tecnológica, a Biotecnal poderá desenvolver dois produtos de elevada importância no monitoramento da qualidade de alimentos, aumentando sua competitividade no mercado nacional.